Игумения Параскева (Ельская) с сестрами обители

На берегу живописной Березины, неподалеку от жилых кварталов Бобруйска, где бьет ключом суетная мирская жизнь, вот уже два столетия возвышается Бобруйская крепость, ставшая важным опорным пунктом русской армии в 1812 году и сыгравшая знаковую роль в войне с Наполеоном. «Ни одна крепость России никогда не была такой полезной», — пишут о ней военные историки.

В летописи Бобруйской крепости есть разные моменты — была она и местом воинской славы, и острогом, где отбывали наказание декабристы, поднявшие восстание на Сенатской площади Петербурга в 1825 году, и концентрационным лагерем, в стенах которого погибли десятки тысяч людей. А в 2008 году в заброшенных и разоренных укреплениях затеплилась монашеская жизнь. Место воинской доблести и людской скорби превратилось в духовный бастион…

Игумения Раиса

По инициативе епископа Бобруйского и Быховского Серафима (Белоножко) на историческом месте был основан женский монастырь Святых Жен-Мироносиц.

Первая игумения монастыря Раиса (Путилина)

В 2008 году для строительства обители и возрождения монашеской жизни в Бобруйск приехала монахиня Раиса (Путилина) — первая настоятельница монастыря. Много пришлось претерпеть матушке и сестрам, которые по Божиему Промыслу поселились в стенах старой крепости. Воспоминаниями о том, как зарождалась обитель, делятся первые сестры монастыря.

Монахиня Мария (Капинос):

— Матушка Раиса не выбирала это место. Приняла по послушанию семь разрушенных зданий и ангар за высокой оградой. С ней приехали две сестры, побыли немного и ушли. Матушка рассказывала, что когда осталась одна, к ней всё время прилетал аист: «Выхожу калиточку открывать, а он меня провожает, назад тоже возвращаемся вместе».

Первый год в заброшенном здании матушка зимовала одна. В какой-то момент из-за аварийной ситуации отключили свет. Когда удалось добиться подключения, смогла хоть как-то обогреваться электричеством. Она делилась с нами воспоминаниями: «Слышу ночью шаги. Понимаю, что идет мужчина. Я замерла, а дверь ногой стукни, откроется. Мужчина поднялся на второй этаж, постоял и ушел».

Закладка в фундамент собора Александра Невского памятной капсулы, освященной на мощах блгв.кн. Александра Невского

Много матушка здесь пережила, но характер у нее был твердый. Умница она была. Еще в пору мирской жизни занимала ответственные должности, много помогала Свято-Успенскому Жировичскому монастырю. Овдовев, там и приняла монашество. Матушка говорила о периоде, когда осталась одна: «Я не могла уйти, считала бы себя предательницей, бросив монастырь».

Хозяйство досталось непростое. Раньше здания крепости отапливали углем, на территории лежал шлак. Первым делом матушка Раиса провела газ, вывезла шлак, засыпала территорию земелькой, организовала проведение канализации, начала восстанавливать одноэтажное здание и обустроила в нем уютный домовой храм. Старые липы на территории спилили и сделали из них иконостас для монастырского храма.

Государство помогло, военные и солдаты трудились. Двухэтажный жилой корпус с кельями для сестер восстанавливали сотрудники милиции — и сами трудились, и деньги собирали. За два года закончили работу, и сестры переселились в кельи.

Много матушка приложила труда, много ей доставалось, но характер у нее был волевой, ей можно было армией командовать…

Собор святого князя Александра Невского

На Соборной площади Бобруйской крепости в 1827 году был освящен собор святого благоверного великого князя Александра Невского. Храм пережил революцию, устоял в годы гражданской войны, но пал под напором советского руководства во время богоборчества. В 1934 году безбожная власть храм взорвала, сравняла с землей и разбила на его месте футбольное поле. Так тщательно были скрыты следы молитвенного присутствия…

Монахиня Мария:

— У матушки Раисы была цель — найти место, где стоял собор святого князя Александра Невского. Территория крепости огромная, и сама матушка, и военные с лопатами искали фундамент. Матушка первая на него наткнулась: «Начинаю копать — не идет лопата!» Стали проверять, оказалось, действительно фундамент, но сильно поврежденный. Демонтировали, камни и земельку по распоряжению матушки сгрузили отдельно. Заложили новое основание, земельку засыпали обратно и продолжили строительство.

Тяжело строился собор. Нас даже судили за то, что нечем было заплатить. Мы в Могилев на суд ездили, долго потом денежку выплачивали. А наполовину построенный храм стоял без крыши, всё заливало. Матушка Раиса упросила городские власти, чтобы хоть как-то закрыли стены. Слава Богу, помогли. А потом время пришло, и с Божией помощью собор снова стал строиться. Сегодня усилиями монастыря, Бобруйской епархии и неравнодушных людей собор Воинской Славы восстанавливается по старым проектам. В сентябре 2020 года на его центральный купол подняли крест.

Строительство собора Александра Невского
Внутри собора Александра Невского
Первая Рождественская Божественная литургия в соборе Александра Невского. Фото январь 2021г.
Собор святого благоверного князя Александра Невского. Фото 2020г.

«Встречайте Божию Матерь!»

В уютном домовом храме монастыря Святых Жен-Мироносиц собраны уникальные святыни: иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», привезенные из Иерусалима и с Афона, образ с частицей Гроба Господня, частица древа Креста, на котором распяли Христа, мощи 150 святых угодников Божиих. Удивительным образом собирались святыньки в монастыре…

Монахиня Варвара (Захаренко):

— Очень наша матушка Раиса старалась, чтобы в монастыре были святые мощи, понимала, что нужна помощь святых. Они с архимандритом Сергием (Бричом) ездили в Киев, и нам дали 78 мощей святых Божиих угодников! И с Афона святые мощи передавали для нашего монастыря.

Как-то вечером мы молимся в храме, заходят люди и говорят: «Встречайте Матерь Божию!» Мы выходим, а навстречу нам несут огромную икону «Скоропослушница», привезенную с Афона. Человек захотел преподнести в дар монастырю образ Богородицы, заказал его изготовление в афонском монастыре, и с благословением икону привезли нам. Столько было радости!

Привезли с Афона мощи святой Марии Магдалины и великомученицы Варвары. Визит в наш монастырь не был запланирован, а матушка Раиса просит: «Заедьте хоть на полчасика!» И вот к нам привозят святые мощи. Мы все приложились и услышали пожелание гостей: «Назовите первых монахинь обители Мария и Варвара в честь святой Марии Магдалины и великомученицы Варвары». Матушка исполнила афонское благословение, мы с матушкой Марией носим эти святые имена.

Мощи святой Марии Магдалины в храме монастыря

Наши люди ездят куда-то далеко, встречают иконы и святые мощи, которые привозят в Беларусь, отстаивая часами в огромных очередях, а у нас же тут такая благодать! Как говорится, «нет пророка в своем Отечестве». Грустно мне от этого, ведь вот же она, помощь святых угодников! Скольким людям на наших глазах святые помогли.

«Мы ощущаем присутствие Богородицы»

Монахиня Варвара:

— Много исцелений было от чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Люди приходят, молятся, потом возвращаются и рассказывают о помощи Матери Божией.

Девочка у нас в Бобруйске выпала из окна многоэтажного дома. Каждое утро ее мама прибегала в храм и молилась у иконочки Богородицы. Вымолила ребенка, сейчас девочка сама ходит в храм, причащается.

Другая женщина много лет не могла забеременеть, молилась у иконы «Скоропослушница» и познала радость материнства.

У мальчика были проблемы со зрением, и Богородица его исцелила.

Случаются с людьми чудеса на наших глазах по молитвам Матери Божией. Мы хотим книжечку завести, чтобы люди могли делиться с другими своей радостью.

А нам с сестрами Матерь Божия как помогает! Я много лет несу послушание казначея. Сколько раз было, что не хватает на налоги, на зарплату рабочим или какие-то монастырские расходы. Достаешь из скарбонки — ровно та сумма, которой не хватало. Это чудо!

Знаете, а образ наш живой! Лик Богородицы меняется: бывает и радостным, и печальным, и утомленным. Мы с сестрами ощущаем присутствие Божией Матери и живем с этим чувством. Подойдешь к иконке «Скоропослушницы», ручку Богородицы погладишь, поблагодаришь за заступничество. Божия Матерь нас и кормит, и утешает…

Мал золотник, да дорог

Монахиня Мария:

— Наша матушка Раиса упокоилась в октябре, болела в последние годы сильно, очень ей досталось. Теперь у нас новая игумения — матушка Параскева. Всего несколько месяцев, как она приехала, а уже и церковную лавку сделали, и архондарик. Даст Бог, сестричество при монастыре будет. Люди приходят на воскресную службу в наш домовой храм, но там уже тесновато. Скорей бы уже хотя бы один храм на территории монастыря достроить, чтобы люди могли молиться.

Монахиня Варвара:

— Сегодня первая задача — достроить храмы. Открыт только наш домовой, там и постриг, и молитва. Места очень мало, люди иногда в коридоре стоят. Мы сейчас молимся, чтобы нам помогли достроить храм в честь Жировичской иконы Божией Матери, давно идет его строительство на территории монастыря. Материалы на кровлю надо закупать и внутри всё обустроить. Очень насущная проблема. Просим всех, кто имеет возможность, — помогите нам, хочется, чтобы люди приходили в монастырь, молились и получали утешение…

Монахиня Мария:

— Место здесь тяжелое, нужны молитва и труд. До того как построили крепость, тут был иезуитский монастырь, в XIX веке — острог, в XX — концентрационные лагеря. Земелька эта кровью пропитана.

На месте человеческой боли и страданий нужен монастырь, вот нам Божиим Промыслом и досталось с матушками молиться за людей, которые здесь погибли, и за тех, кто сегодня обращается за помощью.

Маленький у нас монастырь, но, говорят, мал золотник, да дорог. Пусть нас с сестрами немного, но с утра мы собираемся вместе, и молитва идет. А Господь сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 19, 20).