Наши святыни

Монастырь назван в честь Святых Жен Мироносиц

Святые Жены Мироносицы

В Православной церкви третья неделя Пасхи носит название Неделя Святых Жен Мироносиц.  Это жены, принесшие миро, ароматы ко Гробу Господню. Это Жены-благовестницы – первые распространившие благую весть о Воскресении Христа. Они служили Господу при жизни и послужили Ему по Его смерти. По Евангелию их известно семь: Мария Магдалина, МарияКлеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна.

Придя на гроб Спасителя, они первые услышали от Ангела радостную весть, что Христос Воскрес, и с радостью и трепетом побежали  рассказать об этом ученикам Господа. Их можно назвать апостолами для апостолов. Апостол в переводе с греческого означает благовестник, человек, разносящий благую весть. Господь не оставил без вознаграждения их горячую любовь: по Воскресении Своем явился Марии Магдалине и беседовал с ней.

По Вознесении Господа на Небо, некоторые из Святых Жен Мироносиц пошли проповедовать о Нем, возвещать Его Божественное учение. Церковью Мироносицы причислены к лику святых, а Мария Магдалина почитается, как равноапостольная.

В церковной традиции считается, что каждая женщина является мироносицей – несет мир миру, семье, домашнему очагу, является опорой мужу.

11

Главной святыней домовой  церкви в монастыре является икона Божьей Матери «Скоропослушница»

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

22

Икона Божией Матери «Скоропослушница», находящаяся в Дохиарском монастыре на Афоне, прославилась в 1664 г.. Она находилась в нише наружной стены перед входом в монастырскую трапезную, и трапезарь часто проходил мимо нее с зажженной лучиной. Два раза он слышал исходящие от иконы слова : « Не копти Моего образа зажженной лучиной». Трапезарь не внял словам, решив, что это шутка. На третий раз монах был наказан слепотою при этих же словах. Исцеление он получил после усердных молитв перед этой иконой, и при этом было сказано, что Пресвятая Богородица покровительствует этой обители.

Тропарь Божией Матери ради иконы Ее

«Скоропослушница»

Тропарь, глас 4:

К Богородице притецем сущии в бедах, и ко святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо ради раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8:

В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

В монастыре возрождается собор Святого Великого Князя Александра Невского с приделом в честь Святителя Николая Чудотворца

Святой Великий Князь Александр Невский

Один из самых светлых, мужественных святых Александр Невский происходил из рода просветителя земли русской, св. равноапостольного князя Владимира.

В семнадцать лет Александр начал княжить в Великом Новгороде. Начало  княжения пришлось на страшную пору в истории Руси – нашествие монголо-татар. До Новгорода они не дошли, но большая часть северо-восточной Руси, ее крупнейшие города были разрушены. Главная угроза в те годы исходила и с запада – продвижение на восток немецких рыцарей из Ливонского ордена Меченосцев, объединившегося с Тевтонским орденом. Летом 1240 года в новгородские пределы вторглось шведское войско. Молодой  Александр  крепко верил, что «не в силе Бог, а в правде». И малым ополчением можно победить превышающего по численности врага, если ты воюешь за родную землю. Дружина Александра стремительно напала на шведов и в течение дня разбила врага. Молодого князя за эту победу назвали Александром Невским.

Вслед за шведами на Русь пошли немецкие рыцари. И вновь Александр действовал решительно и без промедления. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Она имела огромное значение не только для Новгорода, но и всей России. На льду Чудского озера была остановлена крестоносная агрессия.  В том же году между Новгородом и Орденом был заключен мирный договор, по которому были возвращены все захваченные немцами русские территории.

Поездки Великого князя Александра в Орду имели целью предотвратить новые вторжения на Русь. В 1262 году вспыхнули в ряде городов восстания против сборщиков татарской дани.  И Александр Невский в четвертый раз отправился в Орду. Татарские жрецы потребовали от Великого князя поклониться солнцу и огню перед представлением хану. «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари, я кланяюсь Творцу всего сущего». Жрецы донесли об этом хану, который похвалил князя за мужество. Св. Александр добился, что татарский хан освободил русское духовенство от податей. На 44-м году жизни святой князь скончался на пути в столицу из Орды. Перед смертью он принял схиму с именем Алексей. Уже в Х!!! веке князь был причтен Церковью к лику святых. Православная церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября (30 августа) и 6 декабря (23 ноября).

33

Святитель Николай

Святитель Николай родился в Малой Азии в третьем веке, около 270 года в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания. Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его чтецом, а затем возвел в сан священника. Когда родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние и отдал на нужды бедных. К периоду окончания гонений на христиан относится епископство святителя Николая в Мире (современное название города – Демре, расположенного в Турции). Умер святитель Николай ок. 345 года. Еще при жизни прославился как умиротворитель враждующих и защитник невинно осужденных. Также известен молитвами за моряков и путешественников.

В девятом веке турки опустошали владения Византии, грабили святые храмы, оскверняли святые мощи, иконы, книги. В 1087 году итальянские купцы из Бари и Венеции отправились в Антиохию. Корабли вернулись со святыми мощами святителя Николая, которые были торжественно перенесены в церковь святого Стефана. Через год была построена церковь во имя святителя Николая. В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная церковь Николая Чудотворца.

Память святителя Николая чествуется 19 (6) декабря – день преставления св. Николая и 22 (9) мая – день перенесения мощей  из Мир Ликийских в город Бари.

44

 Святыни монастыря

  • частица Животворящего Креста Господня
  • список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница»
  • ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих Киево-Печерской лавры, почаевских, оптинских и глинских старцев, святых: святителя Николая, Спиридона Тримифунтского,  целителя Пантелеимона, великого князя Александра Невского, святого Серафима Саровского, Георгия Победоносца, Матроны Московской, Спиридона Тримифунтского, Митрофана Воронежского и др.
  • частицы мощей белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, Иоанна Кормянского, Манефы Гомельской, Константина Жданова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>