На Радоницу, в день особого поминовения усопших, в нашей обители совершили Божественную литургию, а после отслужили панихиду пасхальным чином.

По окончании богослужений была совершена заупокойная лития у могилы первой настоятельницы монастыря игумении Раисы (Путилиной).


В предпраздничные дни игумения Параскева (Ельская) побеседовала с корреспондентом газеты «Вечерний Бобруйск» о том, как отмечают это день в монастыре. Делимся фрагментами этого интервью:

– Расскажите, как вы, монахини и послушницы, поминаете своих близких?
Можно сказать, что так же, как и все (улыбается). Монашеская жизнь не предполагает того, чтобы совершенно забыть своих родных. Да, возможно, у нас нет столь же тесного общения с ними, как было в миру, но именно молитва выходит на первый план в отношениях монаха с родственниками. Но, конечно, и личное общение присутствует – здесь всё индивидуально.

Мы молимся за богослужениями обо всех, о ком нас просят помолиться. И, конечно, о своих сродниках тоже. Посетить их могилы по благословению мы, конечно же, тоже можем, когда есть желание и необходимость. Любовь и молитва – это то, что всегда объединяет наши души, независимо от того, в миру мы или в монастыре, в земной жизни или вечной.

– Как вы думаете, о чем в первую очередь нам следует задуматься в эти праздничные дни?
– Главное, чтобы в сердцах наших был мир – и в праздники, и в будни. Пусть даже мы чего-то не успеем, недоготовим (улыбается), недосуетимся. Не нужно бояться сделать что-то «неправильно», придавать слишком много значения бытовому и внешнему (хотя, конечно, никто не призывает этим пренебрегать). Все, что делается с любовью, рассуждением и стремлением к Богу, непременно будет правильно!