О монастыре

Монастырь Святых Жен Мироносиц

В июне 2008 года Синод Белорусской Православной Церкви благословил открытие  женского монастыря в честь Святых Жен Мироносиц. На месте, где  находилось прославленное военное укрепление, пережившее славу и ужасы войн, долгие годы запустения, возникла духовная крепость.

Монастырю были переданы шесть построек: четыре двухэтажных и два одноэтажных здания. Если смотреть с высоты, пять из них – бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, училище и тюрьма — расположены в форме креста. Постройки пустовали годами, требовали ремонта и переустройства. Три уже реконструированы, подведены коммуникации: вода, свет, газ, канализация, налажена телефонная связь. В одном здании расположилось епархиальное управление, два других вместили монашеские келий.

В первом восстановленном корпусе монастыря находится домовый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь хранятся святыни, переданные в дар из других обителей и церквей Беларуси и России, -  частица Животворящего Креста Господня, список чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница»,  ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих Киево-Печерской лавры, почаевских, оптинских и глинских старцев, святых: святителя Николая, Спиридона Тримифунтского,  целителя Пантелеимона, великого князя Александра Невского, святого Серафима Саровского, Митрофана Воронежского и др; частицы мощей белорусских святых: Евфросинии Полоцкой, Иоанна Кормянского, Манефы Гомельской, Константина Жданова.

На территории обители установлен Поклонный крест, по периметру площадки от ранней весны до поздней осени обильно цветут цветы. В праздник Святых Жен Мироносиц, когда домовая церковь не может вместить всех верующих, у Креста совершается Божественная Литургия.

Во втором восстановленном здании — келий монахинь и послушниц. Есть и свободные покои, светлые и благоустроенные, ожидающие будущих насельниц. В этом же здании расположены комната для бесед с паломниками, библиотека, швейная мастерская, комната для рукоделия и др.

В центре монастыря возвышается необустроенное двухэтажное здание, которое с Божией помощью и благодетелями восстановится, в нем будет находиться храм в честь Святых Жен Мироносиц. На территории предполагается создать Святую Купель.

Монастырская земля, заросшая бурьяном, в первый год существования выглядела неприглядно. Сегодня среди зеленых газонов — многоцветье тюльпанов, роз, лилий, гладиолусов; беседки, элементы надворного декора — мини-бассейны с плавающими утками, аисты в гнезде.

Развивается подсобное хозяйство, обработан участок под огород, в теплицах выращиваются ранние овощи, построено овощехранилище, склады и др. Идет сбор средств для приобретения  мини-техники для обработки огородов, цветников и содержания в порядке территории.

ххх

В монастыре накапливаются материалы для создания музея обители и крепости. Появились первые экспонаты, которые принесли бобруйчане: старинные издания Евангелия, Библии, молитвослова, нательные крестики. И  дорогой экспонат – металлическая икона-ладанка с изображением Божией Матери «Скоропослушница». Есть и подтверждения истории — ядра орудий, ружейный штык времен Отечественной войны 1812 года. Открытки, на одной — изображение Минских ворот Бобруйской крепости, которые до наших дней не сохранились.

Историческое прошлое города и монастырь, сохраняющий духовную память народа, воспринимаются как неразрывное целое.

Первая настоятельница  и насельница  монастыря

Первой настоятельницей и насельницей монастыря «Святых Жен Мироносиц» стала матушка Раиса (Путилина). В одном из пустующих заброшенных зданий бывшей Бобруйской крепости осенью поселилась игуменья. Наступила зима. В комнате 2  окна, обтянутых пленкой с обеих сторон, одно их них утеплено одеялом, 2 калорифера для обогрева жилья, кровать, стол расположился на подоконнике, ведро с водой и электрическая плитка, монашеские одежды на гвоздях вдоль стены – вот и все убранство первой кельи монастыря. За окном снег, мороз, ветер. Можно было пожить какое-то время в гостинице, приглашали к себе и местные жительницы, но покинуть назначенное место, значит лишить рождающийся монастырь молитвы – первого дыхания, с которого началось возведение святыни.

Прежде матушка Раиса двенадцать лет несла послушание в Жировичском монастыре, был опыт в строительстве храмов, но предстояла очередная нелегкая задача – создать монастырь и восстановить разрушенный до основания в 1934 году  Собор Святого Александра Невского. Сделать это без людской помощи было невозможно. Матушка нашла понимание и поддержку у светских властей, верующих и просто добрых людей. Постепенно  стали восстанавливаться здания. Путь непростой, тернистый, но радостный, обращенный к духовному росту насельников и посещающих обитель людей, для которых  монастырь стал родным домом.

6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>