Храм царицы Александры в точности копирует собор в честь благоверного князя Александра Невского, который восстанавливают на территории обители. Этот собор, находившийся на территории крепости, был разрушен, и, к сожалению, не осталось никаких качественных фотографий – ни внешнего облика собора, ни внутреннего убранства.

Храм в Гюмри был построен по инициативе царя Николая I и был назван в честь мученицы Александры Римской, небесной покровительницы его супруги, царицы Александры Федоровны. После пожара в 1918 году, учиненном турецкими карателями, он простоял в полуразрушенном состоянии около 90 лет. А после его реконструировали по данным исследований и сохранившимся фото. Восстановили даже лепнину, которая украшала своды храма.

– В настоящее время там находится военная база, – рассказывает матушка Параскева. – Конечно, попасть на ее территорию и посетить храм было непросто, но Промыслом Божиим всё сложилось. Нашу паломническую группу пригласили в посольство Беларуси в Ереване, и, благодаря Александру Владимировичу Конюку (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения – прим.), мы смогли попасть на территорию базы. В дар мы передали икону благовернного князя и пряник с изображением собора, сделанный в нашей обители.

К слову, по просьбе Александра Владимировича отец Александр (иерей Александр Ельский, отец игумении Параскевы – прим.) освятил помещения посольства.

– Может быть, есть что-то, что особенно вам запомнилось?
В храме мы познакомились с его настоятелем, иереем Тимофеем Казаряном, который рассказал немало интересных историй. Например, однажды храм хотел посетить некий военный и очень просил, чтобы ему это позволили. Получив разрешение, он поставил свечи в каждый подсвечник, долго и горячо молился, а потом поведал свою историю.


В 1988-м году он служил в этой части, и тогда, к большому сожалению, в здании храма было устроено отхожее место. И однажды, когда он в очередной раз зашел туда, его встретила маленькая старушка в черных одеждах и с большим сокрушением сказала: «Что же вы делаете?! Это же святой храм!» И… исчезла.

Молодой человек был так потрясен, что за ночь вычистил весь храм, убрал все нечистоты. И больше святое место для таких целей не использовалось.

Ждать возрождения храма пришлось много лет. Все эти годы этот воин участвовал в Таинствах Церкви, каялся в своем грехе. И считал своим долгом когда-нибудь обязательно помолиться здесь.

– Действительно, такое стоит запомнить…
– И еще одна интересная история связана с самим отцом Тимофеем. Священник, помогавший ему в воцерковлении, когда тот был назначен в этот храм, рассказал, что тоже когда-то посетил это место. И тогда к нему тоже подошла пожилая женщина в черных одеждах и попросила его помочь с восстановлением этого храма. Он спросил: «А чем же я могу помочь?» Она ответила: «Ты поможешь» – и тоже стала невидима. В этом и была его помощь – он подготовил священника для этого храма…

– А где еще, кроме Гюмри, вы побывали в этот раз?
За четыре дня мы посетили все основные места Армении – монастырь Хор Вирап и Гегард, город Эчмиадзин…  А накануне нашего отъезда, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, отец Александр сослужил в Покровском храме в Ереване, который является Патриаршим подворьем.

Еще очень теплое впечатление осталось от общения с местными жителями. Это очень гостеприимные, скромные и «теплые» люди, оставляющие в душе тишину и умиротворение!