9 октября по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима, в возрожденнный Александро-Невский собор прибыла мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» из деревни Бачурино (Подмосковье). После встречи святыни в храме отслужили молебен, а затем все желающие смогли молитвенно поклониться ей.

Как рассказал владелец реликвии Сергей Фомин, икона была приобретена в 1998 году в обычной церковной лавке. После того, как ее приложили к мощам святой блаженной Матроны Московской она замироточила. Это чудо уже двадцать лет наблюдают православные в России, а также в странах СНГ и Европы, в Австралии, Канаде, США, на Афоне.

Для хранения этой святыни был изготовлен драгоценный ковчег, а в подмосковной деревне Бачурино был построен одноименный храм.

По Беларуси эта необыкновенная икона «путешествует» не впервые — несколько лет назад образ уже побывал в Новогрудке, Лиде, Борисовской епархии, а на днях был привезен и в Бобруйский район — в деревню Туголица.

При встрече с ней не покидает ощущение общения с «живым существом». Все, кому довелось приобщиться к этой духовной радости, никогда уже не забудут этой воистину реальной  встречи с Царицей Небесной.

Стоит вспомнить еще один примечательный факт: впервые струйки крови потекли из язвочек, появившихся на образе 12 августа 2000 года, в день, когда вся страна ужаснулась, узнав о трагедии в Баренцевом море, и погрузилась в скорбь о гибели атомной подлодки «Курск».

– Смысл иконы лежит в ее названии: нужно быть добрее друг к другу. И само мироточение, выделение этой иконы из числа многих других – призыв Божий, чтобы мы задумались о своей жизни и нашем отношении к людям и себе, – говорит хранитель реликвии Сергей Фомин. — Думается, что в наше неспокойное время молитвы Богородице перед чудотворной мироточивой иконой «Умягчение злых сердец» имеют особенное значение.

После Бобруйска святыня продолжит свое путешествие по России: образ будут встречать в Крыму, Калининграде, Таганроге, Брянске.