30 апреля 2023 года, в Неделю Святых Жен Мироносиц, епископ Бобруйский и Быховский Серафим возглавил служение Божественной литургии в Мироносицкой обители, где в этот день отметили престольный праздник.

Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Коровинский, клирик обители протоиерей Александр Лавицкий, клирик Могилевской епархии иерей Александр Ельский и иеродиакон Павел (Журавский).

Богослужебные песнопения исполнил хор и сестры монастыря.

Накануне Божественной литургии протоиерей Александр Лавицкий совершил водосвятный молебен по случаю праздника.

За богослужением в этот день молились Временный поверенный в делах посольства Молдовы в Республике Беларусь г-н Николае Мыйня, члены попечительского совета Бобруйской епархии.

По окончании богослужения архипастырь поздравил настоятельницу монастыря игумению Параскеву (Ельскую), духовенство, сестер и прихожан с этим праздником:

«Сегодня мы читали в книге Деяний Святых Апостолов о том, как были избраны первые семь диаконов. Апостолы сказали, что они будут молиться и нести слово Божие, но нужно избрать и тех, кто мог бы заниматься организацией церковной жизни. И были избраны семь «мужей изведанных, исполненных Духа Святого (Деян. 6:3). А еще, как мы знаем, в древней Церкви был чин диаконисс. Сохранились и молитвы на их рукоположение. Это было самое настоящее рукоположение — совершалось в алтаре епископом, в присутствии пресвитеров и диаконов. Также они помогали при крещении женщин и занимались организацией жизни общин.

Сохранялся этот чин примерно до VIII века. Но диакониссы и сейчас среди нас, пусть они так и не называются. Это сестры милосердия, монахини, прихожанки. Ведь слово «диакон» происходит от греческого «диаконос» (διάκονος) — служитель. Слуга Божий и слуга всей церковной семьи.

Мы все с вами диаконы и диакониссы— служители Божии. И каждому из нас важно осознавать эту роль — роль служителя Божия и члена Церкви Христовой.

Хочется пожелать всем нам крепкого здоровья и пасхальной радости, которая жила бы в наших сердцах!»